На главную

 

ПОДВИГ НАРОДНОГО ОПОЛЧЕНИЯ ПЕТУШИНСКОГО РАЙОНА В БИТВЕ ЗА МОСКВУ

 

Редакционная коллегия и помощники: Абрамова Анна Ивановна – ветеран труда, труженица тыла. Гаврилов Анатолий Васильевич – ветеран Великой Отечественной войны, Почетный гражданин города Петушки, председатель городского совета ветеранов. Комкова Лидия Егоровна – сотрудник районного Краеведческого музея. Кочуева Мария Афанасьевна – ветеран труда, труженица тыла, г.Костерево. Копылова Ольга Ивановна - глава Нагорного сельского поселения. Мартовицкая Нина Ивановна - ветеран труда. Мишина Евгения Григорьевна – заведующая библиотекой д.Ст.Омутищи. Ромашова Ольга Вячеславовна – исследователь истории 9-й дивизии народного ополчения. Рябова Светлана Николаевна - руководитель объединения «Первопроходцы» школы №1. Саломатина Галина Афанасьевна – руководитель группы «Поиск» школы №17. Самохвалов Алексей Эдуардович – руководитель рабочей группы, кандидат наук. Соколова Вера Михайловна – исследователь истории д.Ст.Петушки. Шадрина Галина Васильевна - ветеран педагогического труда, труженица тыла. Шевченко Ольга Константиновна – преподаватель русского языка, истории Аннинской общеобразовательной школы. Шуваева Ольга Павловна - заведующая районным Краеведческим музеем.

 

 

Именной указатель к спискам воинов дивизий народного ополчения.

 

Дислокация ополченческих дивизий отражена на плакате. План г.Москвы 1940 года с делением на районы (фото из Музея истории Лефортово) на плакате.

 

1-я Московская стрелковая дивизия народного ополчения Ленинского района

(ППС 933, ППС 317 (222-я стрелковая дивизия) часть 1283)

2-я Московская стрелковая дивизия народного ополчения Сталинского района (ППС 929)
4-я Московская стрелковая дивизия народного ополчения Куйбышевского района

(ППС 754, ППС 218 "Я" - 1-я Московская Пролетарская мотострелковая дивизия,

1289-й стрелковый полк в конце октября 1941 г. был временно подчинен 1 МСД, защищавшей г.Наро-Фоминск Московской обл.)

5-я Московская стрелковая дивизия народного ополчения Фрунзенского района (ППС 932, ППС-527 п/я 45)
6-я Московская стрелковая дивизия народного ополчения Дзержинского района (ППС 303)
7-я Московская стрелковая дивизия народного ополчения Бауманского района (ППС 328)
8-я Московская стрелковая дивизия народного ополчения Краснопресненского района (ППС 33, ППС-527 п/я 33)
9-я Московская стрелковая дивизия народного ополчения Кировского района (ППС 931, ППС-527 п/я 41)
13-я Московская стрелковая дивизия народного ополчения Ростокинского района (ППС 571, 424)
   
17-я Московская стрелковая дивизия народного ополчения Москворецкого района

 (ППС 924;  ППС 546, п/я 17;   

Москва-17 п/о Валуево (Ленинский р-н МО) п/я 29;      ППС-527 п/я 46, с 1943 ПП 29461)

Большинство добровольцев-петушинцев вступили в ряды ополчения 6-20 июля и направлены в 17-ю дивизию и штабные подразделения 33-й армии.

Дивизия потеряла в боях с 3 по 6 октября 1941 г. в районе г.Спас-Деменск Калужской обл. почти 2/3 личного состава.

   
Штабные подразделения 33-й армии (ППС 527, кроме ряда почтовых ящиков).
   
18-я Московская стрелковая дивизия народного ополчения Ленинградского района (ППС 927)
21-я Московская стрелковая дивизия народного ополчения Киевского района (ППС 832, 930, ППС-527 п/я 32)
   

269-я стрелковая дивизия (Первомайский район, ППС 942)

279-я стрелковая дивизия (Сокольнический район, ППС 670)

280-я стрелковая дивизия (Молотовский район, ППС 944)

282-я стрелковая дивизия (Таганский и Ждановский районы, ППС 945) 

285-я стрелковая дивизия (Пролетарский район, ППС 949)

293-я стрелковая дивизия (ППС 973)

298-я стрелковая дивизия (Тимирязевский район, ППС 952)

305-я стрелковая дивизия (Коминтерновский район, ППС 954)

307-я стрелковая дивизия (Свердловский район, ППС 947)

 

Воинская часть не установлена  

 

Список узников концлагеря г.Рославль Смоленской обл.

   

 

Дорогой читатель!

 

Книга, которую Вы сейчас держите в руках, стала результатом многолетнего исследования великого подвига простых советских людей, которые жили, учились, работали в Петушинском районе и по зову сердца встали на защиту нашей Родины летом 1941 года. Важнейшее место в истории Великой Отечественной войны 1941-1945 гг занимает Битва за Москву. Ноябрьские оборонительные бои на ближних подступах к столице и декабрьское контрнаступление советских войск были широко освещены в научных работах, литературе, в документальных и художественных фильмах. В «похоронках», которые получали семьи из военкоматов, часто встречается одна запись: «пропал без вести в декабре 1941 года». Родные так и думали, что их солдат погиб в «белоснежных полях под Москвой». Мало кто знал, что дата, с которой боец считался пропавшим, определялась по правилу: к дате последнего письма прибавляли два или три месяца. Значит, последние весточки домой были написаны в сентябре, а сами солдаты сгинули в ходе величайшей катастрофы 1941 года - «Вяземском котле»...

 Июнь 1941 года. Страна живет в тревоге: решится ли Гитлер напасть на СССР или нет? А если завтра война?.. Анализ послевоенных донесений о погибших и пропавших без вести показал, что военные комиссариаты Московского военного округа накануне войны проводили призыв мужчин старше 28 лет из колхозов и фабрик в Красную Армию. Установлено, что петушинцы, призванные в последнюю мирную пятницу 20 июня 1941 г., были направлены в 183-ю стрелковую дивизию на защиту Старой Руссы. 22 июня началась Великая Отечественная война. Президиум Верховного Совета СССР принял указ о мобилизации военнообязанных 1905-1918 годов рождения. 23-го июня 250 работников фабрики имени Коминтерна ушли на фронт, их заменили учащиеся школы ФЗО (Московская битва в хронике фактов и событий.- М: Воениздат,2004).

 По Дзержинской (ныне Горьковской) железной дороге потянулись эшелоны на запад...

 Немецкое наступление развивалось стремительно. Кровопролитные приграничные сражения проиграны. К июлю войска Западного фронта дерутся в окружении западнее Минска, с тяжелыми боями отступают за реки Березина и Днепр. Государственный Комитет Обороны (ГКО) принимает решение о подготовке оборонительных рубежей на дальних подступах к Москве. Уже со 2 июля в Москве началась запись добровольцев в народное ополчение, а 4-го ГКО принял постановление «О добровольной мобилизации трудящихся Москвы и Московской области в дивизии народного ополчения». Были сформированы 12 стрелковых дивизий, но добровольцев было намного больше, их направили на пополнение регулярных частей.

На основе проведенного исследования донесений военкоматов Московской области, в первую очередь Орехово-Зуевского и Петушинского, можно утверждать, что призыв в народное ополчение проводился в 2 этапа. Первый проходил с 6 по 20 июля, большинство призванных Петушинским РВК ополченцев было направлено в 17-ю Московскую дивизию народного ополчения Москворецкого района. Второй призыв датируется 26-30 августа, солдаты направлялись в разные дивизии, большинство в Смоленскую область под Ельню и Дорогобуж.

 

 О чем писал ополченец в своих письмах-«треугольниках» домой? О том, что жив и здоров, что в армии питание лучше, чем дома в деревне, что любит и беспокоится за родных и близких. В одном строю стоят те, кто уже воевал в Первую Мировую, и те, кто рос без отца в тяжелые послевоенные и революционные годы. Они не по наслышке знали, что такое война, что такое смерть и голод. Слова из письма старшины Сергея Ивановича Зимина (д.Ст.Омутищи) трогают за душу:

«Маня, живите, воспитывай дочку, не ругай, воспитывай,

люби, как любила тебя мать,

может быть останется только одно воспоминание обо мне.

Маня будешь получать письма, письма не рви, береги...»

 

Не меньшая тревога слышна в строчках из письма Егора Максимовича Гаврилина:

«Слушайтесь свою мать, милые мои дети.

Я хочу вам сказать: любите друг друга и уважайте.

Это будет хорошо, с одной стороны, для вас самих, а с другой - для вашей матери.

И этим вы улучшите в дальнейшем свою жизнь...»

 

6 сентября 1941 года Гитлер подписал директиву №35 о генеральном наступлении на Москву. Операция получила название «Тайфун». Цель операции – окружение и уничтожение войск Западного, Резервного и Брянского фронтов и захват Москвы к середине ноября. Собраны три ударные группировки немецко-фашистских войск:
в районе Духовщины: 9-я армия – 13 пехотных дивизий, 3-я танковая группа Гота – 5 пехотных, 2 моторизованные и 3 танковые дивизии, в районе Рославля: 4-я армия – 13 пехотных дивизий, 4-я танковая группа Гёпнера – 2 пехотные, 1 моторизованная и 5 танковых дивизий, в районе Шостка, Глухов: 2-я армия – 8 пехотных дивизий, 2-я танковая группа Гудериана – 3 пехотных, 1 кавалерийская, 4 моторизованных и 5 танковых дивизий. Наземные войска поддерживал 2-й воздушный флот.

 Армии Западного фронта (командующий генерал-полковник И.С. Конев – 6 общевойсковых армий, менее 500 танков, из них современных КВ – 21 танк, Т-34 – 51 танк) заняли оборону от Осташково до Ельни, за ними по линии западнее Вязьмы закрепились войска Резервного фронта (маршал С.М. Будённый – 6 армий, ополченческие дивизии были включены в состав Действующей Красной Армии с присвоением новых номеров, около 250 танков), кроме 24-й и 43-й армий, которые были выдвинуты вперед для прикрытия Ельни и Варшавского шоссе. Южнее этих двух армий проходил рубеж Брянского фронта (генерал-полковник А.И. Еременко – 3 армии и оперативная группа Ермакова, около 250 танков).

 

 

Схема из книги Л.Н. Лопуховского Вяземская катастрофа 41-го года.

 

Первый удар нанесли моторизованные корпуса Гудериана утром 30 сентября по войсками Брянского фронта. 1 октября захвачен Севск, 3 октября - Орел, 6 октября - Брянск. 3-я армия («ополченческие» 269-я, 280-я, 282-я стрелковые дивизии) и 13-я армия (298-я, 307-я стрелковые дивизии) сражались в окружении в болотах в районе г.Трубчевск. 50-я армия (279-я стрелковая дивизия) окружена севернее Брянска.

 В 5.30 утра 2 октября перешли в наступление главные силы группы армий «Центр».

«На духовщинско-вяземском направлении 15 дивизий 9-й армии генерал-полковника А.Штрауса и 3-й танковой группы Г.Гота противника, имея превосходство в людях в 4,1 раза, в артиллерии - в 6 и в танках - в 31,1 раза, к исходу дня преодолели полосу обеспечения Западного фронта и на стыке 30-й и 19-й армий (командармы генерал-майор В.А.Хоменко и генерал-лейтенант М.Ф.Лукин) прорвали главную полосу обороны».(Разгром немецко-фашистских войск под Москвой). Уже 3 октября немцы вышли к Днепру восточнее г.Холм-Жирковский и нанесли удар по 32-й армии (2-я, 7-я, 8-я, 13-я дивизии народного ополчения) Резервного фронта. 2-я дивизия заняла оборону на Днепре на участке Серково-Спичино-Яковлево, седлая автомагистраль и железную дорогу Москва-Минск. Выше по Днепру проходил рубеж 13-й дивизии. 8-я дивизия брошена на помощь 24-й армии. 7-я дивизия получила приказ о переброске из Дорогобужа на Варшавское шоссе для предотвращения выхода наступающих частей к Юхнову, но целиком выдвинуться не успела. 18-я дивизия народного ополчения 30 сентября получила приказ о переброске железнодорожным транспортом в район Сычевка, Новодугино из 33-й армии с задачей прикрыть северное крыло 32-й армии. Подавив сопротивление 13-й и 18-й дивизий, противник устремился к Вязьме, охватывая советские войска с севера.

  

Немецкое наступление «Тайфун» 1-14 октября 1941 г. (схема с сайта rkka.ru). 

 

«На рославльско-вяземском направлении 19 немецких дивизий 4-й армии генерал-фельдмаршала Г. фон Клюге и 4-й танковой группы генерал-полковника Э.Гёпнера, обладая превосходством в людях в 5,3 раза, в артиллерии - в 12 и танках - в 12,1 раза, нанесли удар по 43-й армии (командарм генерал-майор П.П.Собенников) Резервного фронта. Такого мощного тарана она не в силах была сдержать. Враг смял ее части и устремился в оперативную глубину. К исходу дня его передовые соединения, продвинувшись на 40 км, нанесли удар уже по второму эшелону Резервного фронта - дивизиям 33-й армии комбрига Д.П.Онуприенко» (Разгром немецко-фашистских войск под Москвой). Отбросив части 43-й армии (1283-й полк 1-й дивизии народного ополчения с конца августа 1941 г. держал оборону на р.Десна. 5-я дивизия народного ополчения 2 октября встретила немецкое наступление «Тайфун» на рубеже реки Шуицы), немецкое наступление разделилось на два направления: на север в тыл 43-й и 24-й армий и на восток на Спас-Деменск и Киров.

24-я армия (6-я и 9-я дивизии народного ополчения) оказалась в окружении в районе Ельни. 8-я дивизия народного ополчения, переброшенная из под Дорогобужа из 32-й армии навстречу наступающему противнику, погибла в боях восточнее Ельни.

Пропустив через свой рубеж обороны отступающие и понесшие тяжелые потери части 43-й армии, приняла удар 33-я армия (1-я (кроме 1283-го полка), 17-я и 21-я дивизии народного ополчения). Прорвавшись на стыке 17-й и 21-й дивизий противник рассек армию пополам, 1-я и 17-я сражались в окружении севернее Спас-Деменска, 21-я - в районе Кирова. 

7 октября танковые клещи вокруг Вязьмы сомкнулись, армии Западного и Резервного фронтов оказались в полном окружении. Но сражение продолжалось. «Вяземский котел» надолго сковал группу армий «Центр» и советское командование успело создать оборонительные рубежи на ближних подступах к Москве. Так, 4-я дивизия народного ополчения 31-й армии с 10 сентября 1941 г. в течение месяца отражала попытки врага переправиться на восточный берег озера Селигер, но в связи с тяжелейшим положением под Москвой была направлена под Наро-Фоминск в 33-ю армию генерал-лейтенанта М.Г. Ефремова. Первый эшелон прибыл 11 октября. После кровопролитных оборонительных боев в ходе общего контрнаступления советских войск под Москвой участвовала в освобождении Наро-Фоминского и Верейского районов Московской области.

Ополченцы, призванные Петушинским РВК 31.08.1941, были направлены в 285-ю стрелковую дивизию на защиту Ленинграда.

305-я стрелковая дивизия включена в Новгородскую армейскую группу. «Мало кто знает, что прибыв под Новгород в августе 1941 г., она с ходу опрокинула врага, 16 августа ворвалась в Новгород и дошла до реки Волхов, которая делит город на две половины. Только подавляющее огневое превосходство противника, в том числе войск СС, заставило дивизию отойти назад» (Гаврилов Б.И. Долина смерти. Трагедия и подвиг 2-й ударной армии. - М.: Институт российской истории РАН, 1999). 

Много призванных в августе 1941 года петушинцев направлены под Коломну на формирование 293-й стрелковой дивизии, участвовали в Харьковской оборонительной операции, в оборонительных боях на Дону.

Книга логически разделена на три раздела. Первый посвящен 33-й армии и 17-й стрелковой дивизии, второй – другим дивизиям народного ополчения, третий – ополченцам, которых направили в стрелковые дивизии регулярной Красной Армии.

 

Рабочая группа редакционной коллегии

 


 

МСДНО, части которых переданы в регулярные войска:

- 3 мсдно (Молотовский р-н)   = 280 сд (1ф);
- 10 мсдно (Калининский р-н) =260 сд (1ф);
- 11 мсдно (Железнодорожный р-н) =  291 сд;
- 12 мсдно (Свердловский р-н) =  307 сд;
- 14 мсдно (Первомайский р-н) =  269 сд;
- 15 мсдно (Пролетарский р-н) =  285 сд;
- 16 мсдно (Октябрьский р-н) = 292 сд (1ф);
- 19 мсдно (Красногвардейский р-н) = 266 сд (1ф);
- 20 мсдно (Сокольнический р-н) = 279 сд (1ф);
- 22 мсдно (Коминтерновский р-н) = 305 сд (1ф);
- 23 мсдно (Советский р-н) = 211 сд (1ф);
- 24 мсдно (Тимирязевский р-н) = 298 сд (1ф);
- 25 мсдно (Таганский, Ждановский р-н) = 282 сд (1ф).

из разных районов — 1-я Московская мотострелковая дивизия.