На главную   Народное ополчение 

"Лагеря смерти".

 


 

Смирнов Николай Ефимович, воспоминания о Рославльском лагере: "Страшный лагерь. Колючая проволока, вышки, хлеб из опилок через пять дней кусок, голод, тиф, расстрел ежедневный, по 300 человек сжигали на костре - мертвых не хоронили. Лагерь был на 15 тысяч".

 

Из книги бывшего узника С.А. Голубкова «В фашистском концлагере. Воспоминания бывшего военнопленного»:

Рославльский лагерь (дулаг 130).  Cоздан в августе 1941 года на окраине города. Он предназначался для содержания 30 тысяч пленных. По пути в лагерь многие пленные, до предела истощенные, отставали от колонны. Их безжалостно пристреливали. На всем пути движения колонны были слышны выстрелы. Рославльский дулаг был окружен колючей проволокой и охранялся со сторожевых вышек. Лагерь представлял из себя несколько бараков полуземляного типа с землянами полами. Наземные и подземные воды заливали эти бараки, и земляные полы в них представляли грязное месиво, в котором ноги вязли по щиколотки, нар из досок и соломы не было, и люди ложились прямо в грязь. Зимой этот пол представлял собой ледяную поверхность. В бараках гулял ветер, так как бараки не отапливались. Запрещалось разводить костры. Все пленные были до нитки мокрые. Раз в 5 дней давали кусок эрзац хлеба наполовину из жмыха и опилок. Пленные страдали от жажды, только для раненых давали по одной-две ложки воды в сутки, от жажды распухал язык, и растрескивались губы. Не было бинтов и лекарств. Раны кишели червями, которых выбирали горстями. Обмороженные конечности представляли черные обрубки, и мясо отваливалось черными кусками. Раненые гнили заживо и умирали в страшных   муках. За октябрь - ноябрь и часть декабря 1941 года в лагере умерло 8500 человек по 100 человек в день. В зимнее время умирало ежедневно от 400 до 600 человек. Трупы складывались штабелями как дрова, а иногда из них слышались голоса "я еще жив". Мертвых не хоронили, а сжигали на кострах.

 


 

Черновалов Виктор Владимирович, Шталаг 321 (XI D) Оербке.

Шталаг 321 (XI D) [стационарный лагерь для военнопленных] был создан в мае-июле 1941 года на территории XI военного округа в районе населенного пункта Эрбке (Oerbke). Первые партии советских военнопленных прибыли 14, 17, 24 и 30 июля. К концу июля численность лагеря составляла около 8 000 человек, которые содержались под открытым небом. Две последующие партии пленных, около 4 000 человек, были доставлены в Эрбке 23 и 25 сентября. Жили военнопленные в самодельных землянках и шалашах из подручного материала.
С августа по октябрь в лагере действовала айнзатцкоманда СС. Отобранные "неблагонадёжные" военнопленные сначала переводились в особую, отдельно огороженную, зону внутри лагеря и впоследствии были отправлены для расстрела в концлагерь СС Заксенхаузен.
Часть военнопленных в сентябре-ноябре 1941 года использовались в рабочих командах.
Последние партии военнопленных прибыли 16 октября и 23 октября из Минска. В ноябре в лагере находилось примерно 14 000 военнопленных. Началось строительство деревянных бараков. 1 декабря 1941 года часть военнопленных была переведена или передана для учёта в шталаг XI B, Фаллингбостель.
С ноября 1941 по февраль 1942 лагерь изолирован из-за эпидемии сыпного тифа. За это время 12 000 военнопленных умирают от голода, холода и болезней. 1 и 2 апреля 1942 года оставшиеся в живых пленные были переведены в шталаг XI В, Фаллингбостель. Как самостоятельная единица лагерь 321 (XI D), Эрбке ликвидируется и становится частью шталага XI В, Фаллингбостель. На его территории по-прежнему находятся советские военнопленные.

22 июня 1945 года на советском кладбище в Фаллингбостель-Эрбке был открыт мемориал умершим советским военнопленным. Он имел вид открытой книги.
В 1964 году мемориал был заменён памятником работы скульптора Клауса Зееленмейера.
По данным ассоциации "Военные мемориалы" на кладбище шталага 321 (XI D) Эрбке захоронено 30 094 умерших советских военнопленных.


 

www.srpo.ru Форум поисковых движений: О лагере III A в Люккенвальде и захоронениях военнопленных.

«В начале ноября 1939 года огромное по площади пространство было окружено забором из колючей проволоки, который через равные промежутки прерывался сторожевыми вышками. Возник лагерь для военнопленных – шталаг IIIA - с пропускной способностью 20000 военнопленных. Около основного лагеря в Люкенвальде  существовали также маленькие внешние лагеря и рабочие команды различной величины, разбросанные по всей области нынешней земли Бранденбург. Большая часть заключенных люкенвальдского шталага III A привлекалась к работе в промышленности, ремеслах и сельском хозяйстве. Исследования показали, что в основном лагере находилось постоянно от 8000 до 10000 военопленных и около 30000 были в рабочих командах. В шталаге III A содержались пленные всех наций из стран-участниц войны, включая колонии. Согласно предшествующим исследованиям в шталаге III A умерло от 5000 до 6000 пленных, среди них очень много из Советского Союза, павших жертвой эпидемии сыпного тифа суровой зимой 1941-42 гг. В конце апреля 1945 г лагерь военнопленных в Люкенвальде был освобожден частями Красной Армии.

С января 1999 г. в городском краеведческом музее находится постоянная выставка на тему «шталаг III A».


 

www.srpo.ru Форум поисковых движений: из сообщения Чрезвычайной государственной комиссии о преступлениях гитлеровских захватчиков в Литовской Советской Социалистической Республике 18 декабря 1944 г.: «В Каунасе, в форте № 6, находился лагерь № 336 для советских военнопленных. В лагере к военнопленным применялись жестокие пытки и издевательства в строгом соответствии с найденным там «Указанием для руководителей и конвоиров при рабочих командах», подписанным комендантом лагеря № 336 полковником Эргардтом. В этом указании говорится: «Каждый военнопленный рассматривается в качестве врага». На основе этой директивы немецкие солдаты и конвоиры распоряжались жизнью военнопленных по своему усмотрению.
Военнопленные в форте № 6 были обречены на истощение и голодную смерть. Голод, холод и тяжелый непосильный труд быстро истощали организм пленных.
Свидетельница, гражданка дер. Петрушены Мидешевская Розалия, сообщила комиссии: «Военнопленные ужасно голодали. Я видела, как они рвали траву и ели ее».
Житель гор. Каунас учитель Интересов Дмитрий рассказал: «Проживая с 24 декабря
1943 г. близ форта № 6, я имел возможность несколько раз разговаривать с русскими военнопленными. Они рассказывали, что живут в сырых и мрачных подземельях крепости, но так как и этих помещений далеко не достаточно, то многие валяются прямо в крепостной канаве под открытым небом. Пища их состоит из сырой свеклы, картофельной шелухи и других овощных отбросов, а о хлебе, соли и других продуктах и думать не приходится».
Местному населению под угрозой смерти запрещалось оказывать какую-либо помощь военнопленным.
При входе в форт № 6 сохранилась доска со следующим объявлением... «Кто с военнопленными будет поддерживать связь, особенно, кто будет им давать съестные припасы, папиросы, штатскую одежду, сейчас же будет арестован. В случае бегства будет расстрелян».
В лагере форта № 6 был «лазарет» для военнопленных, который в действительности служил как бы пересыльным пунктом из лагеря в могилу. Военнопленные, брошенные в этот лазарет, были обречены на смерть. Из месячных немецких сводок заболеваемости военнопленных в форте № 6 видно, что только с сентября
1941 г. по июль 1942 г., т. е. за 11 месяцев, в «лазарете» умерло 13 936 советских военнопленных.
В лагерном дворе комиссия обнаружила 67 стандартных могил размером 5X2,5 м каждая. При вскрытии могил обнаружены сложенные штабелями скелеты. В канцелярии лагеря найден план кладбища № 5 с точным нанесением могил и указанием количества трупов в них. Из этого плана видно, что на одном только кладбище № 5 похоронено 7708 человек, всего же, как свидетельствуют лагерные документы, здесь похоронено около 35 тыс. военнопленных.
В Каунасе также был лагерь для военнопленных без номера, расположенный на юго-западной окраине каунасского аэродрома. Так же как и в форте № 6, здесь свирепствовали голод, плеть и палки.
Истощенных военнопленных, которые не были в состоянии двигаться, ежедневно выносили за лагерь, живыми складывали в заранее вырытые ямы и засыпали землей.
Это подтверждают свидетели — местные жители И. В. Гутавкинас, И. И. Гедрис, Б. К. Ионайтис. Близ лагеря были обнаружены 13 могил размером 25X2 м, 5 могил размером 12X2 ж и 1 могила размером 15X15 м. При раскопках этих могил на глубине 3/4 м найдены трупы людей, одетых в серые шинели и защитного цвета обмундирование. На основании раскопок, документов и показаний свидетелей комиссия установила, что здесь, в районе аэродрома, замучено и погребено около 10 тыс. советских военнопленных».


 

Центр документации (ЦД) - научно-исследовательcкое учреждение при Объединении Саксонские мемориалы в память жертвам политического террора, г. Дрезден.

www.dokst.ru : «Цайтхайн-Якобсталь. Кладбище (КII) возле вокзала д. Якобсталь (участок 409).

Обозначенное раньше „кладбищем для русских Якобсталь“ второе захоронение Цайтхайна использовалось для погребения в период с декабря 1941 г. по ноябрь 1942 г. Здесь последний покой нашли прежде всего жертвы страшной эпидемии сыпного тифа той зимы. На этом, расположенном недалеко от вокзала д. Якобсталь, кладбище покоится наибольшее количество жертв.

Организованная СВАГ еще в 1946 г. комиссия Хорун обнаружила здесь на площади 104 на 37 метров в общей сложности 24 братских могилы, в которых было похоронено более 12 000 человек. Судьбы 6 612 из них сегодня выяснены. С 2001 по 2004 годы захоронение с любовью было реконструировано руками участников международного молодежного лагеря труда, организованного Народным Союзом Германии».

 


 

 

В проекте - XII E, пох. Замбров 350

См. статью "Лагеря смерти".